Comment envoyer des marchandises dangereuses ou contenant du lithium ?

Certaines marchandises sont strictement prohibées et ne peuvent être transportées : bijoux, animaux, armes, plantes* …

Pour vos envois au national : retrouvez la liste complète dans l'article 3 de nos conditions générales de vente.
Pour vos envois à l'international : retrouvez le détail des restrictions de marchandise par pays dans les fiches pays.

Pour vos envois de toute autre marchandise dangereuse (hors lithium), ou pour toutes informations relatives à la prise en charge de ces produits, nous vous invitons à contacter votre interlocuteur commercial qui se rapprochera de notre expert en marchandises dangereuses.

Selon le contenu de vos colis et les conditions d'emballage réglementaires, il peut être obligatoire de porter la marque correspondant aux piles et batteries lithium sur ce dernier et de joindre le formulaire "déclaratif lithium" à votre envoi. A défaut, l'envoi ne sera pas accepté dans notre réseau et sera soit retourné à l'expéditeur, soit détruitEn effet, les batteries ou piles au lithium sont considérées comme des marchandises dangereuses car elles présentent des risques de surchauffe et d' inflammation durant le transport.

Téléchargez le formulaire pour les envois de piles au lithium par transport aérien

Le saviez-vous ?
La plupart des équipements rechargeables sont équipés de batteries au lithium.

Par exemple, votre ordinateur, votre téléphone, votre appareil photo*... De même que d'autres équipements rechargeables tels que vos clés de voiture, vos montres...

Depuis le 1er Janvier 2017, la réglementation IATA ​a évolué​. Elle encadre le transport aérien de ce type de marchandises. Le transport de piles et de batteries au lithium métal (UN 3090) et au lithium ion emballées seules (UN 3480) est interdit à bord d'avion transportant des passagers​. Nous ne pourrons donc plus accepter ces produits au sein de notre réseau aérien. Pour autant, nous avons des solutions alternatives à vous proposer, contactez-nous.

*liste non exhaustive.